党委学生工作部、学生工作处

学生工作部(处)

资助管理
当前位置: 首页>>资助管理>>奖学金>>正文

榜样的力量 | 优秀毕业生 罗洁雯:圆梦世界十强名校芝加哥大学

2019年09月10日 11:08  点击:[]

罗洁雯,女,国际教育学院中外联合培养双学位项目“2+2”国际班2019届优秀毕业生。 2017年赴合作大学美国西阿拉巴马大学学习,以专业课4.0的优异成绩圆满完成国外课程并获得该校“Cum Laude” 的荣誉毕业生称号。在国外学习的两年,她以专业课第一名的成绩获得合作院校西阿拉巴马大学“量化金融与计量经济高材生大学学者奖”,荣升Delta Mu Delta 国际商业荣誉协会Theta Pi分会会员,四次荣登西阿拉巴马大学优秀学生榜,并获得美国阿拉巴马州CFA协会“优秀学生金融奖学金”及2018年CFA“自主意识奖学金”。

今年,罗洁雯相继收到了芝加哥大学($26,000奖学金)、佐治亚理工学院($73,086奖助学金)、德克萨斯州大学奥斯汀分校 ($19,600奖学金)、宾夕法尼亚州立大学、德克萨斯州农工大学($12,000奖学金)的经济学硕士,佐治亚州立大学($21,000奖学金)商业分析硕士,以及阿拉巴马大学 ($290,000全额奖学金)经济学博士的录取通知书。在学习环境、未来发展前景与经济压力的利弊权衡之下,她最终决定前往芝加哥大学(世界综合排名前十,全美综合排名前五,MAPSS经济学排名第一)这所令世界所有经济学者都心驰神往的研究教学中心开启她的研究生生涯。当然,这一切的成功,离不开她背后付出的不懈努力。

罗洁雯获得合作院校西阿拉巴大学荣誉毕业生的称号

目标是梦想启航的方向盘

坦白来说,加入国际教育学院的中外联合培养项目并不是她的初心。因为家庭经济状况,她一开始并不打算出国留学,而是留在广金,平平淡淡地完成四年的大学学习,之后该干什么,她并没有清晰的目标,对自己的未来发展也没有明确计划。因此,在决定出国留学之前,罗洁雯只是一个成绩中上,算不上特别优秀的学生。然而,在与父亲的一次交谈中,父亲希望罗洁雯能抓住出国深造的机会,开拓眼界,学有所成。父亲的支持改变了罗洁雯,她明白以她的家境能获得出国留学的机会有多么的难能可贵,她必须全力以赴,争取做到最好,才能不辜负家人的期待。当年的国际教育学院不像现在有省级教学团队,还没有专业雅思教学师资力量,很多同学根据自己的情况都需要额外在校外报班学习。为了减轻父母的经济压力,省去一大笔补习费,她利用整个假期自学雅思,在网上拼凑各种学习资源,借鉴他人的学习方法,并通过每天6~8小时的训练来提升外语水平。功夫不负有心人,经过整整两个月的集中准备,罗洁雯首战即取得雅思总分6.5 的不错成绩,并以此获得西阿拉巴马大学“英语奖学金”。雅思结束之后,她开始加强课业学习,为出国留学打下了坚实的基础。

罗洁雯(左一)和她2019CFA竞赛美国南部赛区小组组员及辅导员

做个全方面发展的大学生

之后两年留美求学,罗洁雯的目标更加清晰了。在确定经济学是自己的兴趣之后,考取优秀的经济学研究生院校便是她通往胜利的首要难关。为了能够向各大研究生院校展现出色的能力,她在各个方面都做出了充分的准备。课业内,她勤奋刻苦,积极探索经济金融等领域的课内知识,也时常与老师、同学探讨交流学习上的疑惑与难点。课堂外,除了自修专业有关课程以提升自身的专业能力,她还注重参加各类相关论坛、会议、竞赛以拓宽视野及应用所学知识,这其中包括芝加哥学生管理投资基金联合会、阿拉巴马州CFA年度预测晚宴、FBNDX债券基金的小组研究分析及展示、佐治亚州亚特兰大美国经济协会ASSA年会、CFA美国南部赛区研究挑战赛、达拉斯第13届经济学学者本科生研究项目演讲。此外,她凭自己的能力获得了合作院校西阿拉巴马大学教学辅导中心辅导老师及经济部助教的职位,这让她在帮助其他学生的同时,进一步深化了对专业知识的理解。为了提高自身的沟通协作以及团队组织能力,她加入了国际演讲俱乐部Toastmaster西阿拉巴马大学分部并担任会员主席的职位,并在多个专业项目及竞赛中担任组长。生活中,她保持定期健身,还积极参加各类志愿者活动,也是校园合唱队的一员。

罗洁雯(左二)参加达拉斯第十三届经济学学者本科生研究项目

成功,在取舍之间

总结自身的经验,罗洁雯认为,她的成功在于自己作每一次取舍时,都选择了比多数人更艰难的道路。当别人在休闲玩乐时,她选择将这些宝贵的时光都投入到实现目标当中去,更不用说那些为了团体或个人项目反复斟酌、编辑、汇总而彻夜未眠的夜晚。留美求学的第一个暑期,整整三个月她一直埋头苦干,最后取得了GRE327分(满分340)的傲人成绩;为了丰富研究经验,她曾利用整个寒假的时间投入到了经济学项目研究当中,最后成功入选并在达拉斯第13届经济学学者本科生研究项目中展示研究成果。志之所趋,无远弗届。她用意志坚守着自己的目标,并用认真负责的态度对待每一项任务,这或许就是她成功的密钥吧!

供稿 | 国际教育学院

编辑 | 吴洁莹 钟洁仪 谢琳楠 

审校 | 容志豪 林升  林锦松

出品 | 校易班学生工作站

上一条:广东金融学院本科学生奖励办法 下一条:广金榜样 | 优秀毕业生 廖红玲:成功不会辜负有备而来的人

关闭