当前位置: 首页>>心理健康>>队伍建设>>正文

我校举办第五十期学工论坛暨大学生心理危机干预实务培训

2023年06月14日 10:24 学生工作处 点击:[]

为进一步加强我校心理育人工作的建设,提高学工队伍心理危机的识别与干预能力,保护学生的生命安全与心理健康,维护校园稳定与和谐,6月9日,我校举办了第五十期学工论坛暨大学生心理危机干预实务培训。本次论坛邀请了南方医科大学心理学专家赵静波教授为我校全体学工队伍以及保卫、后勤部门的有关领导和教工开展了为期一天的专题培训,清远校区和肇庆校区通过视频会议参与论坛。论坛由校党委副书记刘春阳主持。

在上午的培训中,赵静波从危机的类型和识别、学生常见的心理疾病及其识别,学校心理干预的侧重点和心理危机处理流程等方面进行了生动、细致的讲解。她结合自身丰富的工作经验和近年来国内高校出现的典型心理危机个案,用通俗易懂的语言向参训人员讲解了如何识别不同类型的心理危机、如何有效进行家校联动,以及心理危机干预的技巧与处理策略。

在下午的培训中,赵静波以“谈心谈话技巧——怎样进行走心和有效的谈话”为主题,以问题为导向,聚焦不同的案例场景,分享了问题解决导向和叙事沟通导向的谈心谈话技巧。她巧妙地结合常见的谈心谈话场景,以具体实用的例句导入,手把手地引导学工队伍掌握与学生之间的走心和有效的谈话方式,帮助学工队伍掌握打开学生心门的钥匙,使得学工队伍对于建立高效的谈话方法和思路模式有了更清晰地理解和认识。

刘春阳对赵静波教授的精彩讲授表达了感谢,并鼓励学工队伍要认真学习消化培训的内容,掌握方法要领,将培训学习的知识转化为实战技巧,齐心协力共同维护我校大学生的心理健康和校园的安全稳定。

此次专题培训是我校心理育人工作的重要内容之一,学生工作处将不断完善心理健康教育工作机制,不断优化四级心理健康教育工作体系,提升心理健康教育工作能力,及时、持续、有效地关注学生心理健康,多措并举提升心理工作实效。

嘉宾介绍:赵静波,南方医科大学公共卫生学院心理学教授、博士生导师、心理健康中心主任、中国心理学会临床心理注册督导师,从事心理学临床、教学、科研工作30年。担任教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员、广东省心理学会临床心理与督导专委会主任委员等学术任职。主持国家社科基金、教育部人文社科基金等科研项目20余项,擅长叙事疗法、危机干预、认知行为治疗、精神疾病早期诊断等,累计心理治疗及危机干预1万小时以上,案例督导1000小时以上。