我校喜迎2020级新生报到

2020年10月12日 15:28 学生工作处 点击:[]

“终于等到你,新广金人!”金秋送爽,筑梦青春,经历了一次特殊的“战疫”, 10月9-11日,我校终于迎来了2020级新同学,5000多名来自五湖四海的“金子们”带着梦想与希望步入向往已久的大学校门,以崭新的姿态书写与广金的故事。

党委书记李建军带队在一线指挥

学校党委书记李建军、校长雍和明、党委副书记刘春阳、党委副书记、纪委书记张欣、副校长王醒男,以及相关部门负责同志前往2020级新生报到现场,亲自指挥工作、慰问服务在迎新工作一线的各部门和各学院的师生,并深入宿舍区看望新生,给新生送上祝福。校领导一行还来到学生食堂,查看食堂迎新准备情况。

智慧校园助力迎新,疫情防控不松懈

打造信息化智慧校园,简化报到流程,数字化精准服务是今年我校迎新工作的亮点。我校借助“广金易班”APP、“广金学工”公众号等平台开展数字迎新,提前在线解决新生的各类疑惑和问题,大大提升了迎新工作效率。在新生入校前,学校在录取通知书邮件内附上《易班使用指南》,帮助新生完成易班认证、加入易班班级群、军服报码、查找辅导员及助理班主任联系方式等,通过数据多跑路,线下少排队,实现了APP端对新生的基础数据采集和相关服务,简化了注册报到流程。2020级新生辅导员也利用易班APP在假期完成了全部新生班级的建群工作、新生家庭经济困难情况摸底工作等,实现新生“未入校已入班”。为做好我校新冠肺炎疫情防控工作,保证新生入学工作的正常有序开展,从到校前14天开始,新生每天要进入易班APP主界面“易广金—健康打卡”,如实填报自己的健康状况、病例接触史、所在位置等信息。同时,为避免人员过度集中,学校提前对迎新线路进行了规划设计,并设置了学生家长车辆的快速通道,对入校流程做了整体布局。入口处安排了工作人员对新生行李进行消毒,经过身份核验、体温检测等环节,新生即可进入排队区,等候乘坐转运电瓶车。我校全力筑牢抗疫“堤坝”,做到对学生负责,让家长放心。

多措并举,贴心服务

与往年不同,2020级新生今年无法在家长的陪伴、亲友团的簇拥下步入校园,在疫情防控常态化的2020年,广金的校门前便成了新生与父母、亲友的挥别之地。

为做好迎新服务工作,校本部和肇庆校区各部门和二级学院早早便准备好了交通引导牌、宿舍区指示牌、帐篷、桌椅、展板等设备,天刚蒙蒙亮,迎新的志愿者和老师就已经出现在迎新地点,等待新生的到来。迎新现场,一辆辆新生行李运载电瓶车在校园中穿梭,身穿“青年志愿者”马甲的“小蜜蜂”和迎新工作者们一刻不停地忙碌着,他们忙碌的身影是迎新日最亮丽的风景线。

因防疫要求,家长及外来车辆无法进入宿舍区,为减轻新生搬运行李的负担,我校专门开设了新生快递专区,方便新生提前将行李寄送到学校。同时,为切实保证家庭经济困难学生能够顺利入学,今年继续为新生打通了全方位的“绿色通道”,聚焦重点群体,精准施策,确保经济困难的新同学入学前不愁、入学时不愁、入学后不愁。

最好的季节遇见最好的你,恰逢广金建校70周年之际,我校迎来了5341名新同学,希望2020级新同学跟广金一起踏上新的征程,再创新的辉煌。

[供稿:学生工作处 黄丽芳 摄影 黄丽芳、吴泉康、陈创昭 谭泽烽、冯明]  [编辑:郑州]

上一条:广东金融学院庆祝建校70周年大会直播通道 下一条:李建军主讲“思政第一课”:铸清廉金融文化,育清廉金融人才