当前位置: 首页>>思政教育>>主题教育>>正文

经世济民、金融报国,学校党委书记李建军主讲“思政第一课”

2024年04月02日 15:40 党委宣传部 点击:[]

为深入学习领悟习近平经济思想,进一步加深广大学生对中国特色社会主义金融本质和规律的认识,筑牢金融报国理念,3月28日下午,学校2024年春季学期书记“思政第一课”在广州校本部6号教学楼303室举行,校党委书记李建军以“经世济民,金融报国——学习《习近平关于金融工作论述摘编》”为主题讲授思政课。党委办公室、党委宣传部、党委学生工作部、校团委、马克思主义学院主要负责同志,“青马”学员代表、校级团学组织学生骨干代表、校融媒体中心学生骨干代表参加讲座。讲座由马克思主义学院院长邹国振主持。

为加深学生对授课内容的理解,激发学生学习积极性,课前,李建军向每一位听课同学赠送《习近平关于金融工作论述摘编》一书,勉励同学们要发扬学校优良传统,立志勤学,刻苦专研金融知识,为金融强国建设贡献力量。

课堂上,李建军围绕《习近平关于金融工作论述摘编》精髓要义,结合习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班上的重要讲话精神,从金融与经济之间的关系入手,从“什么是金融强国”“怎样建设金融强国”两个问题着手,阐明了金融与经济共生共荣的关系以及加快建设金融强国的目标与路径。

李建军指出,2024年1月16日省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班,是1999年以来、时隔25年后再次以金融为主题开班专题研讨,习近平总书记在开班式上的重要讲话,将“六个强大”确定为金融强国建设的关键核心要素,指明了我国建设金融强国的实践路径。

李建军强调,建设金融强国,必须坚持走中国特色金融发展之路,必须构建中国特色现代金融体系,必须大力弘扬中国特色金融文化,以金融高质量发展全面推进金融强国建设。

李建军还回顾了新中国金融摇篮“冀南银行”的建设发展史,带领同学们穿越百年历史天空,深入了解中国共产党领导的中国特色金融发展之路;通过蒋经国上海“打虎”行动的失败和中国共产党成功稳定上海金融物价的强烈对比,让大家深刻把握金融工作的政治性、人民性,认识到实现人民对美好生活的向往和民族伟大复兴,始终是我们党推动金融高质量发展的出发点和落脚点。

李建军强调,金融高等院校是培育高质量金融人才的中坚力量,是源源不断培养金融人才的重要基地,在金融强国建设中具有不可替代的重要作用。她勉励同学们要努力学习,立志成长为堪当金融强国建设重任的人才。要树立崇高的职业理想,大力弘扬中国优秀金融文化传统,坚持诚实守信、以义取利、稳健审慎、守正创新、依法合规;要担负起党和人民赋予的建设金融强国的历史重任,主动将个人的奋斗融入到新时代奋斗大潮中,把个人的青春梦、职业梦、成才梦融入实现推动中国式现代化征程中,书写华丽青春、创造辉煌未来。

课后,同学们纷纷表示对习近平经济思想有了更深入的了解,更加深刻地认识到作为金融学子所担负的重任,也进一步坚定了金融报国的勇气和信心。接下来,将结合课堂讲授的知识,认真学习《习近平关于金融工作论述摘编》,自觉践行“明德、敏行、笃行、致远”的校训精神,时刻牢记“经世济民、金融报国”的殷殷嘱托,为实现金融强国奋斗目标贡献青春力量。

学习强国强国号、人民数字联播网等媒体对“思政第一课”也进行了报道,链接如下:

1.学习强国强国号:经世济民、金融报国,广东金融学院党委书记李建军主讲“思政第一课”

2.人民数字联播网:经世济民、金融报国,广东金融学院开讲春季学期“思政第一课”

3.中国教育在线:经世济民、金融报国,广东金融学院党委书记李建军主讲“思政第一课”

下一条:校党委书记李建军“思政第一课”:在中国式现代化新征程上谱写青春之歌