我校举办第五十期学工论坛暨疾病突发与意外伤害现场急救专题培训

2023年09月21日 11:00 学生处 点击:[]

为增强师生应对突发事件和意外伤害的能力,掌握急救知识和急救的基本技能,提高自救、互救能力,进一步提高学工队伍应对突发事件的水平,学生工作处于9月14日在广州校区图书信息中心拔萃厅举办了第五十期学工论坛暨疾病突发与意外伤害现场急救专题培训。本期论坛特邀了广州市第一人民医院模拟医学中心主任、急诊医学副主任医师、急救科普平台@急诊夜鹰的创办人王西富作疾病突发与意外伤害现场急救专题培训。学生工作处、团委的相关负责人,各二级学院(校区)党委(党工委)副书记、全体辅导员以及2023级全体新生参加了本次培训,清远校区和肇庆校区通过视频直播参与培训。

王西富结合自己多年的急诊科工作经历,针对意识丧失、抽搐、气道异物梗阻、脑中风、心脏病发作、心脏骤停六种生活常见急症的评估和应对等方面的知识进行了详细的讲解,并通过实际案例帮助与会者更好地理解掌握各种急症应对技能的要点,同时还对网络上流传的错误急救技能进行了纠正。针对“急救容易被讹上”这一社会现象,他从法律、道德和技术三个方面进行释疑,并特别提醒在场的师生应该如何正确高效地拨打急救电话,以及在急救车来之前应该做什么。培训现场还设置了模拟演练环节,让与会者在实际操作中加深对急救知识的理解和运用。

本次论坛的成功举办,不仅培训了学工队伍的急救技能和应对突发事件的能力,还加强了学生工作多领域的交流和合作。今后,学生工作处将继续关注学工队伍的需求和热点,举办更多有针对性的培训,进一步提升学工队伍的业务能力和综合素质,推动我校学生工作高质量发展。

上一条:校党委书记李建军“思政第一课”:在中国式现代化新征程上谱写青春之歌 下一条:奋进青春,逐梦广金!我校举行2023级新生开学典礼