当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

广东金融学院 2020年“学宪法 讲宪法”活动实施方案

2020年06月21日 12:18 xsc 点击:[]

为贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,进一步在大学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,引导青年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,根据《教育部办公厅关于举办第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》(教政法厅函[2020]6号)要求及《广东省教育厅关于举办第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》,我校由党委学生工作部(处)组织开展以宪法为核心的法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法遵法守法用法意识,对全校师生宣传普及宪法知识,学校决定自2020年6月起在全校范围内开展2020年“学宪法 讲宪法”活动。为了更好地指导活动的开展,现结合学校实际情况制定《广东金融学院2020年“学宪法 讲宪法”活动实施方案》(以下简称《方案》)。请各相关部门严格按照《方案》开展工作,确保活动取得成效。

1. 活动主办单位:党委学生工作部(处)、法学院

活动协办单位:各二级学院、肇庆校区

二、活动主题:弘扬宪法精神 厚植爱国情怀

三、活动时间:2020年6月-2020年12月

四、活动内容

(一)组织全校学生广泛参与宪法学习。各二级学院、肇庆校区组织学生收看教育部全国青少年普法网(qspfw.moe.gov.cn,以下简称普法网)的“学宪法 讲宪法”专栏中各类宪法教育资源,结合今年《中华人民共和国民法典》的颁布,要认真学习习总书记对民法典的指示精神,加强民法典重大意义的宣传教育,讲清楚实施好民法典,原原本本学,认认真真读,广大学生要学懂弄通、学深悟透。各学院要注意收集学生学习宪法的照片和学习体会,并于12月1日前将学生学习情况形成简短的工作总结上报到学生处。

(二)组织开展青年学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛。由法学院于2020年9月18日前负责组织开展 “弘扬宪法精神 厚植爱国情怀”主题演讲比赛。提高法学专业的学生学宪法、讲宪法的积极性,要求学生在认真学习宪法的基础上,深入了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法制观念。同时,由法学院推荐1名优秀学生参加第五届全省学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛的遴选。

(三)组织开展青年学生法治知识竞赛。由法学院于2020年9月19日前负责组织开展宪法法治知识竞赛。法治知识竞赛要以宪法知识为主要内容,结合诚信、规则意识、文明素养、公共卫生、疫情防控、自我保护等内容开展。同时,由法学院推荐1名优秀学生参加10月上旬在广州举行的省级比赛。

(四)由法学院负责推动法学专业的学生积极参与普法网设立的“网络海选”通道,学生自行上传演讲视频参加线上比赛。

(五)运用现代传媒开展法制宣传教育。在2020年6月至12月期间,通过各学院的微信公众号、广金易班发展中心、“广金学工”、学生处的部门网站等开设循环式的宪法宣传学习专栏,向全校师生推送宪法相关知识。

(六)开展国家宪法日“宪法晨读”活动。结合第七个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,教育部将于2020年12月上旬组织开展教育系统“宪法晨读”活动。教育部领导领读宪法部分条款,并通过网络直播同步参与的全国师生共同诵读。届时,我校将组织师生参与我省的分会场的各高校连线,参与国家宪法日“宪法晨读”活动。

(七)法学院开展国家宪法日普法活动。法学院在12月4日国家宪法日当天组织学生开展宪法知识的宣传和普及活动,今年的重点是对《民法典》的宣传,让同学们了解《民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,

此外,要以青年学生喜闻乐见的形式开展活动,让同学们了解生活中发生的各种法律问题,增强法律意识,养成遵纪守法的行为习惯。

(八)法学院组织师生开展“我与宪法”微视频征集活动。由法学院向学院师生征集“我与宪法”微视频,深入宣传我国宪法的地位、作用和主要内容。具体要求将由普法网后续通知。

五、工作要求

(一)精心准备,周密部署。前期精心策划,充分调动广大师生的参与热情,使广大师生主动参与到“学宪法 讲宪法”活动当中,扩大活动的覆盖面。

(二)加强宣传,营造氛围。设计组织形式多样的系列活动,利用新媒体和现有资源,努力拓宽法制宣传渠道,增强法制宣传效果。

(三)突出主题,注重实效。加强组织领导,完善各项措施,以第五届全省学生“学宪法 讲宪法”活动为契机,结合学校自身实际,形成良好的工作成果。

党委学生工作部(处)

2020年6月21日

上一条:关于组织开展第十五届“广东大学生年度人物”推选展示活动的通知 下一条:关于加强网络教学期间学风建设和课堂管理的通知