党委学生工作部、学生工作处

学生工作部(处)

通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

关于做好我校2019-2020学年国家开发银行高校助学贷款有关工作的通知

2019年09月13日 10:29 林彩云 点击:[]

各学院、肇庆校区:

为落实国家学生资助政策,确保我校每一位有贷款需求的家庭经济困难学生都能及时顺利获得国家助学贷款,就做好我校2019-2020学年国家开发银行助学贷款有关工作通知如下:

一、文件依据

高校国家助学贷款属于常规工作,省助学中心通知今年按照去年文件执行助学贷款相关工作,我校继续按照《广东省教育厅关于做好2018-2019学年国家开发银行助学贷款有关工作的通知》(粤教助函〔2018〕39号)的规定,落实助学贷款各项工作。

助学贷款工作时间安排

(一)贷款规模预报(9月16-9月25日)

1.各学院应在9月25日前将本学院的贷款需求在系统中填报,具体操作流程见附件1。

2.各学院要切实做好贷款需求的调查摸底工作,填报的贷款需求与最终贷款人数相差不得超过3%。

(二)申请与审查(926-10月14日)

各学院组织学生在国家开发银行学生在线服务系统上(https://www.csls.cdb.com.cn/)进行网上申请,并审查学生是否符合贷款条件并上报学校。首次助学贷款的学生应先在该网站上进行注册再申请,非首次申请者直接用学生本人以往设定的账号密码直接登录系统进行申请即可。各学院要认真核对贷款学生姓名、学号、身份证号、贷款金额、续贷学生的续贷声明等每一项信息,确定贷款学生名单,在系统汇总上报贷款学生名单上报后不得变动贷款人数

(三)学校审批阶段(10月15日、16日)

汇总各学院申请,并进行审批,上报广东省助学管理中心。

(四)合同签订与审查(10月19-10月22日)

各学院仔细审查系统上的各项合同信息,核查无误后提交高校经办人汇总提交至省助学中心,为避免“申请与审查”和“合同签订与审查工作”两个流程之间的贷款金额发生较大差异,各学院不得随意删减借款学生。

(五)合同正式签订(10月26-10月29日)

各学院在系统中套打合同并组织学生签订合同(合同领取时间另行通知)。

(六)贷款发放(11月1日-11月5日)

国家开发银行将按照广东省学生助学管理中心批复通过的贷款学生名册将贷款划至省助学中心,助学中心将贷款划至支付宝(中国)网络技术有限公司银行账户,支付宝将贷款划付至学生支付宝账户,再划扣到学校学费账户。

二、申请贷款需提交材料及上交时间
   首贷学生提交以下材料(一)到(三),续贷学生只需提交材料(一),所有材料均要求为A4纸,上交时间为11月1日。

(一)《国家助学贷款申请审批表》(附件2,提供2018年样表作参考,以新表为准),由系统中导出,A4纸打印,原件复印件各一份。首贷学生将个人承诺签字的《广东省家庭经济困难学生认定申请表》附在审批表后。

(二)借款学生身份证复印件,必须正反两面复印在同一纸上。

(三)借款学生学生证复印件,必须清楚显示学生姓名、学号、相片三项内容。

三、相关注意事项

(一)续贷学生须在系统中填写不少于150字的续贷声明,否则不能通过审核,续贷学生无需再次进行家庭经济困难情况认定。

(二)学院在审核学生复印件资料后,须在复印件上注明“经审核,此件与原件相符”并加注审核人(辅导员)的签名。

请各学院严格按照工作要求,认真做好2019-2020学年国家助学贷款的申请与发放工作,做好本学院家庭经济困难学生的摸底调查,杜绝“惜贷”现象,做到应贷尽贷,避免学生投诉。

各相关部门应加大资助工作宣传力度,创新宣传方式,让家庭经济困难学生,特别是经济困难新生,全面了解国家资助政策,及时解决经济问题。

附件:1.贷款规模填报操作流程》

2.《国家助学贷款申请审批表》(2018样表)

学生工作处

20199月12

 

上一条:关于2019年校内勤工助学招聘会的通知 下一条:关于开展我校2019-2020学年本科家庭经济困难学生认定工作的通知

关闭