党委学生工作部、学生工作处

学生工作部(处)

资助管理
当前位置: 首页>>资助管理>>助学贷款>>正文

关于开展我校2020-2021学年本科家庭经济困难学生认定工作的通知

2020年08月26日 16:13 学生处 点击:[]

各学院:

为做好我校2020-2021学年本科家庭经济困难学生认定工作,准确掌握我校家庭经济困难学生的家庭状况和思想动态,提高我校学生资助的精准度,根据《广东省教育厅等四部门关于广东省家庭经济困难学生认定工作指导意见》(粤教助函〔2017〕49号)、《广东省教育厅办公室关于进一步做好我省家庭经济困难学生认定工作的通知》《广东省教育厅关于印发<广东省家庭经济困难学生认定工作指标解释>的通知》(粤教助函〔2017〕52号)等文件工作要求,拟在全校开展本科家庭经济困难学生认定工作。现就有关事项通知如下:

一、认定工作要求

(一)家庭经济困难学生档案是确定国家助学贷款、国家励志奖学金、国家助学金、困难补助、勤工助学和社会资助对象,以及评定各类奖助学金的重要依据和基础。

各有关部门要积极组织相关工作人员,认真学习《广东省教育厅等四部门关于广东省学生家庭经济困难学生认定工作指导意见》(以下简称为“指导意见”,附件1)、广东省教育厅办公室关于进一步做好我省家庭经济困难学生认定工作的通知》(附件2)、《广东省家庭经济困难学生认定工作指标解释》(附件3)、《广东省家庭经济困难学生认定分析表》(附件4)等文件,充分理解工作要求,做好经办人员,特别是一线辅导员的业务培训工作。

   (二)各学院要严格按照指导意见成立以分管学生工作院领导为组长、学生资助工作经办人(辅导员)、年级负责人等担任成员的认定工作办公室(认定工作组),负责本学院家庭经济困难学生认定的具体组织和审核工作。

同时,各学院以年级(或专业、或班)为单位,成立以助理辅导员为组长,学生代表(助理辅导员、班长、班委、舍长、普通同学等)担任成员的家庭经济困难学生评议小组,负责家庭经济困难学生认定的民主评议工作。评议小组成员中,学生代表人数视年级(或专业、或班)人数合理配置,应具有代表性,一般不少于年级(或专业、或班)总人数的5%。

    二、认定程序

    (一)各学院通知符合条件并有意向申请认定的在籍大二至大四生将《广东省家庭经济困难学生认定申请表》(附件5)及相关证明材料(低保证、建档立卡证明、孤残证明、优抚家庭证明等复印件)提交各学院进行初步审核注意务必通知省内外建档立卡学生申请认定,不得遗漏。

    (二)各学院按照指导意见、指标解释等文件相关规定,参考分析表对申请的学生进行认定评议,并将名单录入《家庭经济信息采集_导入模板》(附件6),在学院范围内对初步审核通过学生名单进行公示。

    (三)各学院9月16日前将查验通过的附件6《家庭经济信息采集_导入模板》电子版发送至林彩云邮箱,将附件5《申请表》及相关证明材料纸质版提交至108办公室,材料经学生处审核无误后交由各学院存档    

    (四)附件6《家庭经济信息采集_导入模板》数据采集完毕后,将录入全国学生资助系统,资助系统统一对学生家庭经济困难程度进行评估并认定划分3个等级,分别是:特殊困难、比较困难一般困难。学校将以资助系统划线认定结果作为贫困学生资助标准依据,认定结果名单将反馈给各二级学院。

    家庭经济困难大一新生的认定工作待新生入学后再通知开展。如有任何疑问,请联系020-37216131,联系人:林彩云

 

上一条:广东金融学院校内勤工助学管理办法 下一条:广东金融学院国家助学贷款管理办法

关闭