党委学生工作部、学生工作处

学生工作部(处)

资助管理
当前位置: 首页>>资助管理>>助学贷款>>正文

关于做好我校2020-2021学年国家助学贷款相关工作的通知

2020年09月08日 15:54 学生处 点击:[]

各学院、肇庆校区、研究生处

根据《广东省教育厅关于做好2020国家助学贷款相关工作的通知》文件要求,为全面贯彻落实国家助学贷款政策,确保今年助学贷款受理工作平稳有序,就做好我校2020-2021学国家助学贷款有关工作通知如下

一、做好高校助学贷款还款计划变更工作

我校2020届助学贷款毕业生如有符合相关条件继续攻读学位的(本升硕),可向学校提出申请办理还款计划变更,读研期间继续由财政贴息;如在其他银行办理助学贷款还款计划变更的贷款毕业生,按经办银行规定的条件与时间,由学校协助负责办理。申请生源地信用助学贷款的学生如需做变更,需联系当地教育局进行变更。

相关学生请于9月17日前向学院提出还款计划变更申请,并填写打印《还款计划变更单》(附件1,纸质版,一式两份),各学院于9月18日前统一交学生处

二、做好生源地信用助学贷款回执录入工作

学生在户籍所在地县区教育局申请生源地信用助学贷款签订贷款合同后,需回执(国家开发银行生源地信用助学贷款受理证明交至学校录入系统能生效。请各学院根据系统导出的《2020年生源地助学贷款回执列表》(统计截至2020年9月7日),通知相关学生及时上交回执。因今年生源地贷款已开通线上远程续贷功能,学生的贷款回执将包含纸质版、短信、电子文件等不同形式,请各学院做好分类汇总。

请各学院于9月18日前报送大二至大四学生回执,9月28日前报送大一新生回执,同时分批填报《2020年生源地助学贷款学生情况登记表》(附件2,纸质版,盖章

三、做好9月-10月到期还款催贷工作

每年9月、10月是高校国家助学贷款的到期还本月,各学院要继续加强对以往贷款学生的跟踪管理,及时更新工作单位、联系方式、家庭住址等信息,畅通与贷款学生的沟通渠道。请各学院根据系统导出的《9月到期需催收学生列表》,通知相关学生于9月20日前登录本人支付宝还款账户还本付息

四、做好高校助学贷款续贷工作

我省2017年全面启动生源地信用助学贷款,现已实现生源地信用助学贷款合同电子化办理和续贷远程线上办理全覆盖,贷款办理更简便、高效,贷款管理更加规范。根据全国助学贷款的发展趋势,我省从2020年秋季学期开始,原则上只接受高校助学贷款学生的续贷,新申请学生一律转往户籍所在地申请生源地信用助学贷款,逐步实现由高校助学贷款向生源地信用助学贷款转变。今年续贷工作具体时间安排如下:

1.贷款规模预报(9月14-9月20日)

各学院根据需要继续在校续贷的学生进行摸底调查情况,在9月20日前将本学院的续贷规模在系统中上报,具体操作流程见附件3。各学院要切实做好续贷需求的调查摸底工作,填报的贷款需求与最终贷款人数相差不得超过3%。

2.申请与审查(923-10月12日)

各学院组织学生在国家开发银行学生在线服务系统(https://www.csls.cdb.com.cn/)进行网上续贷申请,填写续贷声明少于150字,并从系统导出打印《国家助学贷款申请审批表》(附件4)。各学院认真续贷学生的续贷声明内容审查学生是否符合续贷条件,确定在系统上报续贷学生名单上报后不得变动贷款人数,申请审批表于10月12日前报送学生处

3.学校审批阶段(10月13-10月14日)

学校对各学院的续贷申请进行审批,汇总上报广东省助学管理中心。

4.合同签订与审查(10月17-10月20日)

各学院仔细审查系统上的各项合同信息,核查无误后提交高校经办人汇总提交至省助学中心,为避免“申请与审查”和“合同签订与审查工作”两个流程之间的贷款金额发生较大差异,各学院不得随意删减续贷学生。

5.合同正式签订(10月23-10月26日)

各学院在系统中套打合同并组织学生签订合同(合同领取时间另行通知)。

6.贷款发放(11月10日前

国家开发银行将按照广东省学生助学管理中心批复通过的贷款学生名册将贷款划至支付宝(中国)网络技术有限公司银行账户,支付宝将贷款划付至学生支付宝账户,再划扣到学校学费账户用于缴纳学费和住宿费,剩余部分作为学生生活费补充。

、注意事项

请各学院严格按照工作要求,把握好各环节时间节,落实国家助学贷款各项相关工作,尤其要高度重视助学贷款到期还本催收工作,掌握每名未能及时还款学生的详细情况,制定有针对性的工作方案,使有能力的学生如期顺利还清贷款。

 

上一条:关于做好我校2020年服兵役学生国家教育资助工作的通知 下一条:关于申报2020年校内勤工助学岗位的通知

关闭