党委学生工作部、学生工作处

学生工作部(处)

院系之窗
当前位置: 首页>>院系之窗>>院系之窗>>正文

劳经系实施“三元化管理”创新班级党建

2013年05月28日 09:47  点击:[]

根据新时期学校党建工作的指导精神,劳经系积极创新班级党建工作模式,调动班级党员的积极性,发扬其先锋模范作用,自2012年5月起在全系各班实施以党小组+团支部+班委会的“三元化管理” 模式。经过一年多的探索实践,在班级管理、党组织建设、党员的培养与后续教育等方面都取得了一定的成效。

5月23日下午,为进一步加强基层党建工作,劳经系在金海楼会议室召开了“劳经系班级党建工作总结交流会”,劳经系党总支书记、辅导员及各班党小组代表参加了会议。会议总结回顾了劳经系在班级实行“三元化管理”的情况。部分优秀党小组、党员代表详细介绍了所在党小组工作开展情况,与会师生围绕如何在班级更好地实施“三元化管理”工作进行了讨论交流,并提出了许多好的建议,最后由范宜波书记作了总结讲话。

据悉,劳经系改变原有“团支部+班委会”的“二元管理”模式,将班级党小组纳入到班级建设和管理中,是对我校班级管理模式的创新,进而形成院、系、班不同层面完整的党、团、学组织体系。在班级组织架构、章程制度、明晰工作内容与方法、发挥党员先锋模范作用等方面为班级党小组及党员提供了平台与保障。

在班级“三元化管理”模式实施过程中,各班党小组在党员发展及后续教育、党建特色活动等方面锐意进取、积极创新活动的形式与载体,取得了良好的效果。如在常规工作方面,班级党小组对发展对象积极开展谈话、收集各方面意见,形成完整的个人资料、建立党员学习互助小组等。在各班党建特色活动方面,10级劳保班长期开展的“晚安劳保”活动,每天晚上十点半准时发送温暖问候的短信拉近了普通同学与党小组心灵上的距离。

通过实施班级“三元化管理”,促进了党员更好地发挥先锋模范作用、增强了班级党小组的战斗力和凝聚力,有利于加强学生党员的自我教育与管理。

上一条:公共管理系举办“论公行嗓”活动 下一条:法律系举办成立10周年校友交流会

关闭