党委学生工作部、学生工作处

学生工作部(处)

办事流程
当前位置: 首页>>办事流程>>奖勤助贷>>正文

完善资助体系,提升育人效果——我校召开2017年助学工作会议

2017年04月14日 17:10 伦丽燕、葛朝蕾 点击:[]

会议现场(上图)

用工部门代表、学生代表发言(上图)

4月14日上午,学校2017年助学工作会议在学生工作处会议室召开。党委副书记、纪委书记穆林出席会议并对学校助学工作进行了专项指导。院系党总支书记、用工部门代表、学生代表参加了会议。

穆林认真听取了职能部门、用工部门代表和学生代表发言汇报后,对我校助学工作做了具体的指导,提出了进一步的工作要求:一是奖助贷标准的提高,相关部门要做好调研工作,奖项名称、等级的设定要符合科学性;二是各部门要规范用工制度,可借鉴图书馆的“培训制、公示制、总结制”,建立勤工助学学生管理团队,对勤工学生科学管理,不仅要在经济上帮扶,更应做到“扶贫、扶志、扶德”相结合;三是精准扶贫是头等大事,各部门应高度重视,对家庭经济困难学生情况要“摸准、摸细、摸实”,建立好贫困学生数据库,做好资助类及发展类学生的细分工作,做到真正的“精准”;四是切实做好勤工助学学生的“人岗匹配”,并且要重视受资助学生的能力培养。

会上,学生工作处通报了我校助学工作情况。在学校党委的高度重视下,学生奖助学基金使用率从17.35%提升到65%,奖助学金的资助力度和广度都大幅度增加。2016年国家“三金”惠及学生人数达3743人;各项奖助学金惠及学生人数达10803人次;学生助学贷款结清率高达99.58%,高于全省高校平均水平。目前,我校已经形成较为健全的资助工作体系,2017年的资助工作重点向“精准资助”和“资助育人”目标推进。

各院系书记就修订各项学生奖助管理办法进行了讨论,勤工助学用工部门代表结合各自的工作实际,交流了本单位的做法和思考,学生代表也谈了自己参加勤工助学工作的感受,表达了对党、对学校的感恩之情。

上一条:广东金融学院勤工助学工作考核表(固定岗位) 下一条:拓展“强能励志”勤工助学实践岗位

关闭