党委学生工作部、学生工作处

学生工作部(处)

通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>学工新闻>>正文

穆林要求学生工作要把握好“三个导向”

2017年02月28日 11:03 学生处弓青青 点击:[]

2月28日下午,我校在行政楼五楼大会议室召开了新学期学生工作会议。校党委副书记、纪委书记穆林出席了会议并讲话,全体学生工作管理人员参加了会议。

穆林传达了近期学校的相关会议精神。她指出,在新学期开始之际,要重点做好返校学生情况的统计与跟进工作、学生心理健康排查工作、学风建设工作、招生宣传工作以及特殊问题学生的帮扶工作等,确保新学期学生顺利开学。同时,穆林还对全体学工人员提出了要求与希望。第一,要准确把握三个导向:做到目标导向和问题导向紧密结合,以问题导向和工作目标相结合的方式来构思与研究学生工作的方法和框架;要达到价值导向与需求导向的最佳结合,要牢牢把握意识形态主战场,把社会主义核心价值观贯穿于学生工作的始终,把学生培养成为真正有理想、有道德、有文化、有素质的社会主义事业接班人;要做到特色导向与重点导向达到高度一致,要把思想引领作为学生工作的重中之重,同时要善于挖掘自身特色,学生活动要出精品、有特色。第二,要抓好工作的三个切入点,即以自身的生存发展入手来抢占同类同级的制高点,以自身的创新和领先入手来抢占优势领域的可造点;以自身得以认可和称赞入手抢夺人才培养的争分点。第三,要做好“五个一”,认真学习与贯彻落实一个讲话精神,即习总书记在全国思想政治教育工作座谈会的讲话精神;要认真解读好一个规定,即《普通高校学生管理规定》,并根据规定的内容完善、修订我校的学生管理制度;要讲好一堂课,各院系党总支书记和辅导员要为学生上好一堂党课,深化学生党员对党的认识;要做好一本台帐,各部门要根据巡视反馈情况及时进行整改;要转变一个观念,学会利用新媒体等创新手段,推进学生工作平台建设。

会上,学生工作处、招生与就业工作处、团委负责人就新学期工作进行了具体的部署,提出了各项工作重点及工作要求。

上一条:第31期学工论坛—特邀罗玉吨校友作报告 下一条:真情相伴 情暖广金——我校举行2017年留校学生新春茶话会

关闭