党委学生工作部、学生工作处

学生工作部(处)

规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>学风管理>>正文

广东金融学院学生心理咨询工作管理规定

2016年06月07日 15:31  点击:[]

为了加强我院的心理咨询工作 ,规范心理健康咨询服务,根据上级的有关规定,结合我院的实际,特制定本规定。

第一条 学院成立大学生心理咨询工作委员会,由主管院领导担任委员会主任,成员由学生处、卫生所和各系的专、兼职咨询老师组成。大学生心理咨询中心挂靠在学生处。

第二条 心理咨询的目标

帮助学生认识自我,管理自我,尽快适应环境;帮助学生解决面临的问题,应付危机,摆脱困难,并增强面对困境与压力的能力和勇气;帮助学生缓解负性情绪,化解矛盾和冲突;鼓励学生自我探索,自我提升,自我完善。

第三条 心理咨询的内容

(一)学习咨询。帮助学生确立正确的学习观念,明确自己的学习目标,拓展自己的学习方式。

(二)生活咨询。帮助学生培养良好的生活习惯,明确人生目标,形成乐观向上的人生态度。

(三)情感咨询。帮助学生正确处理情感问题,建立和谐的人际关系。

(四)职业咨询。帮助学生了解自己的职业能力、职业兴趣和职业期望,掌握择业的技巧,提高就业竞争力。

第四条 心理咨询的原则

(一)面向全体学生的原则

(二)预防与发展相结合的原则

(三)尊重与理解学生的原则

(四)学生主体性原则

(五)个别化对待原则

(六)整体发展原则

第五条 心理咨询的方式。包括面谈咨询、电话咨询、信函咨询和团体咨询等。

第六条 心理咨询人员的素质

(一)心理咨询人员必须掌握基本的心理学知识和熟练的咨询技巧,具有丰富的咨询实践经验并持证上岗。

(二)心理咨询人员要有健康的心态、敏锐的感受力和良好的心理素质。

(三)心理咨询人员必须具有高尚的职业道德、认真的工作态度。要尊重来访者,遵守谈话规则。

第七条 心理咨询人员的工作准则

(一)为来访者保密。 除特殊原因外,咨询人员不得将来访者所谈内容泄露给他人。

(二)保持客观的态度。咨询人员在理解、分析和判断来访者提出的困难问题时,不得带有个人情绪和价值观。

(三)帮助来访者认识自己。咨询人员应帮助来访者分析自己、认识自己,促使其心理成熟,提高自我适应能力,发挥自己的潜力,以达到助人自助的目的。

 

上一条:广东金融学院学生管理规定 下一条:广东金融学院学生校内申诉处理办法

关闭