党委学生工作部、学生工作处

学生工作部(处)

规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>学风管理>>正文

广东金融学院学生缴费注册管理办法

2016年10月07日 15:22  点击:[]

广东金融学院学生缴费注册管理办法

第一章 总 则

第一条  为了强化学生管理和教学管理工作,适应学院改革与发展的需要,进一步完善学生的注册管理制度,依据教育部颁发的《普通高等学校学生管理规定》、广东金融学院制定的《广东金融学院学生管理规定》以及相关的法律、法规,特制定本办法。

第二条  本办法适用于在我院接受学历教育的各类全日制学生。

第三条  每学期开学时,学生应当按学院规定的时间到校,并缴纳学费、住宿费、教材费,然后办理报到、注册手续。

第四条  本办法所指的注册管理是指:学院依据《普通高等学校学生管理规定》对学生实施基本信息登记和在学资格认定的管理,是对学生学籍有效性的一种认可。注册是学生在校期间必须履行的一项学籍登记手续,分为入学注册和学期注册两种。

入学注册是按国家招生规定录取的新生持录取通知书,按学院有关要求和规定的期限入学报到、取得学籍的一种手续;学期注册是在籍学生按学院有关要求和规定的期限进行学期登记、延续学籍的一种手续。

第二章  组织机构

第五条  为了切实做好缴费注册工作,成立学校、系、班三级专责机构,各尽其职,确保缴费注册工作的有序开展。

(一)成立学院学生缴费注册工作领导小组。领导小组由主管财务工作的院领导任组长,主管学生工作和教学工作的院领导任副组长,成员由学生工作处、教务处、财务处、招生与就业工作处、团委等部门负责人组成。学院学生缴费注册工作领导小组设办公室,办公室挂靠在学生工作处。学院学生缴费注册工作领导小组对学生缴费注册工作负总责。主要职责是:对各系部学生缴费注册工作进行审议;受理各系部在学生缴费注册工作方面提出的问题。学生工作处、教务处是负责我院学生缴费注册的主要职能部门,对学生缴费注册工作负有业务指导、组织实施、监管督办的职责,负责对学生开展缴费注册教育,并组织好与之相关的勤工俭学、国家助学贷款及困难补助工作。财务处主要负责学生收费工作。招生与就业工作处负责新生入学报到及毕业生推荐就业的资格审查工作。

(二)系学生缴费注册工作专责小组。系学生缴费注册工作专责小组由系党总支书记任组长,教务干事、辅导员为组员。系学生缴费注册工作专责小组对本部门的学生缴费注册工作负责。其主要职责是:保证本部门学生缴费注册工作按照本办法实施;对学生缴费注册负有教育、督促的责任;受理本部门学生暂缓注册的申请;对暂缓注册学生的缴费计划加以督促。

(三)班级学生缴费注册工作评议小组。评议小组由年级辅导员任组长,各班主任任副组长,组员由各班班长、团支部书记、生活委员组成。评议小组主要职责是:对本班学生缴费注册工作的状况进行分析、研究;对本班学生提出的暂缓注册申请进行评议。

第三章   注册管理

第六条  新生入学后,学院在三个月内按照国家招生规定对其进行资格复查。复查合格者予以注册,取得学籍。复查不合格者,由学院区别情况,予以处理,直至取消入学资格。  

第七条  凡在我院接受学历教育的各类全日制学生,每学期开学时,应当按教育部的有关规定办理注册手续。

第八条  因故不能如期注册者,应当履行请假手续。未经请假或请假未准逾期两周以上(含两周)未注册的,视为放弃学籍,按自动退学处理。

第九条  家庭经济困难的学生,可以按国家规定申请国家助学贷款或者其他形式资助,办理有关手续后暂缓注册。

第十条  家庭经济困难不能按时足额缴纳学费的学生,在未能申请到国家助学贷款或者其他形式的资助后,可以申请办理暂缓注册手续。

第十一条  已经拥有广东金融学院学籍的学生,予以保留广东金融学院学籍,在保留学籍期间不需办理注册手续;期满按规定办理复学手续之后,再按本规定申请办理注册手续。

(一)学生停学创业,保留学籍;  

(二)休学入伍者,保留学籍;

(三)经批准出国留学的,保留学籍。

按国家招生规定录取的新生,经批准保留入学资格的,在保留入学资格期间不需办理注册手续。待保留入学资格期满,经本人申请,由教务处审批,同意重新入学的,再按本规定办理注册手续。

第十二条  有下列情况之一的学生不予注册。

(一)未按学院规定缴纳学费、住宿费、教材费的学生;

(二)不再拥有广东金融学院学籍的学生。

第十三条  符合学院注册管理规定并办理注册的学生,获得广东金融学院学籍,享有国家法律、法规和学院规章所赋予在籍学生的各项权利。

第十四条  凡符合下列情形之一的,可视为无故欠费:

(一)在规定的时间内未提交缓交学费申请者;

(二)提出缓交学费申请未获批准者;

(三)已获准缓交学费、但在缓交期限内不申请国家助学贷款者;

(四)缓交期满仍未交清费用且未获延期批准者;

(五)伪造贫困生证明材料者。

(六)其他故意欠费行为者。

无故欠费学生,一经查实,学院不予注册并视其情节给予以下处理:

1.不出具相关的学业成绩;

2.不享受勤工助学、特困补助等其他帮困助学待遇,不参加评优;

3.毕业离校时,学院不出具毕业推荐材料,缓颁发毕业证、学位证、报到证;

4.离校时,档案中登载不良信用记录;

5.伪造贫困生证明材料,恶意拖欠学费的学生,一经查实,学院给予其相关处分并追究其法律责任;

6.不出具寒暑假任何购买学生优惠车票的证明。

第四章 注册流程

第十五条  学生在开学后持广东金融学院学生证到所在系部办理学期注册手续,各系部凭财务处提供的已缴费学生名单予以注册。

第十六条  学生不能如期注册者,应当以信函的形式向所在系部请假。请假1周以内由所在系部负责人审批,并报学生工作处备案;请假达一周(含一周)以上者,报学生工作处审批。经批准同意请假的学生,在准假期内返校后,由本人持准假条到所在系部办理学期注册手续。

第十七条  家庭经济困难不能按时足额缴纳学费的学生,按照国家规定申请国家助学贷款,经相关单位核定放贷,在贷款资金到学院缴费帐户以及学生补交清学费、住宿费、教材费余额后,各系部凭财务处提供的国家助学贷款学生名单办理注册手续。  

第十八条  家庭经济困难不能按时足额缴纳学费的学生,在未能申请到国家助学贷款及其他形式的资助后,可以申请办理暂缓注册,首先要申请缓交学费,经所在系部初审,学生工作处复审之后,报财务处备案,然后凭核准的缓交学费申请审批表申请办理暂缓注册手续。

家庭经济困难不能按时足额缴纳学费的学生,住宿费原则上不得缓交,暂缓注册的期限为一个学期。暂缓注册的学生须作出缴清费用的承诺,并制定切实可行的缴费计划。

第十九条  学生工作处将全院不予注册的学生名单汇总后,原则上于每学期第十周转发教务处等相关部门。

第五章  对未注册学生的处理

第二十条  应当注册的学生,超过学院规定期限二周(含二周)未注册而又无正当事由的学生,学生不得参加课程考评和考试,学院不予记载课程成绩。因家庭经济困难缓交学费未注册的学生:

(一)学院不予记载课程成绩;

(二)若是毕业班学生,学院不出具毕业推荐材料,缓颁发毕业证、学位证及报到证;

(三)不出具寒暑假任何购买学生优惠车票的的证明。

第二十一条  应当注册的学生,超过学院规定期限二周(含二周)未注册而又无正当事由的学生,视为放弃学籍,予以退学。

第二十二条  同意暂缓注册,期满仍不能缴清学费、住宿费、教材费,而且没有重新申请暂缓注册手续或没有提出保留学籍停学申请超过二周(含二周)的学生,作自动退学处理。

第六章  附 则

第二十三条  因家庭经济困难不能如期注册的学生,其缓交学费申请经所在系部审议,学生工作处审批后,其缓交学费申请审批表作为其暂缓注册的依据。

 

下一条:广东金融学院学生管理规定

关闭