党委学生工作部、学生工作处

学生工作部(处)

学生管理
当前位置: 首页>>学生管理>>安全教育>>正文

安全警示(2017年4月20日)

2017年04月20日 17:17 学生处 点击:[]

安全警示

20170420

网络兼职“刷单”当心落“套路”

321日至28日,省公安厅组织全省地市公安机关在境外多个国家和福建、广西等12个省区市同步开展“安网1号”打击整治网络兼职诈骗违法犯罪案件集中收网行动。

截至目前,行动共抓获犯罪嫌疑人180余人,破获案件740余起。

现状 网络兼职诈骗泛滥

  省公安厅介绍,今年以来,网络兼职诈骗违法犯罪泛滥,很多高校学生深受其害。

20166月,广州警方接到群众报案,称其通过互联网搜索引擎找到一“刷单”兼职广告,并按照广告提供的QQ指引购买虚假商品意图赚取佣金,结果到一定金额大单时,承诺返款的团伙消失。

  与此同时,深圳、清远、韶关、珠海等地相继接到在校大学生被以网络兼职“刷单”“刷信誉”为名进行网络诈骗的报警。

  该类案件引起省委、省政府领导高度重视。广东公安机关立即组织对今年以来发生的网络兼职诈骗警情进行集中梳理,在腾讯公司的协助下,分析排查出诈骗团伙30多个,并将其列为“安网1号”专案。

321日至28日,全省共打掉诈骗团伙30余个,侦破案件740余起,刑事拘留160余人,查封诈骗分子使用的微信、QQ号码1600余个,封堵诈骗分子搭建的虚假购物网站40余个,已核明被骗金额达550多万元。

套路 三步骗你兼职刷单

  民警介绍,案件中,诈骗分子只需三步就可以实现诈骗。

  第一步,诈骗分子在QQ群、网络论坛等发布“兼职”,一旦有人“上钩”,就加其QQ或微信。

  第二步,让“兼职”者填注册申请表,然后发需要刷单的购物链接给事主,让事主按要求刷单。“主要以电话卡、游戏点卡等虚拟商品为媒介,”办案民警介绍,“比如面值100元的电话卡,事主购买后,将账号密码给诈骗分子,而后诈骗分子会向其返现105元。”

  第三步,几次小额“刷单”,诈骗分子如约“返现”,待发现事主放松警惕后,就让事主刷一个大单,而后消失。“比如几个小单后,告诉事主‘这样太麻烦了,不如一次搞个大的’,要求事主去刷一个5000元左右的大单,承诺回报也更高。待事主购买后将账号密码发给诈骗分子,他们就消失了,再用事主刷来的点卡套现。”民警介绍。

对象 大学生成主要目标

  从收网行动破获的案件看,当前广东网络兼职诈骗违法犯罪的主要侵害对象多为缺乏社会经验的在校学生、家庭主妇、无固定职业的年轻人。一名去年刚毕业到深圳求职的大学生“小佳”(化名),就被刷单诈骗团伙骗去万余元。深圳网警于3月下旬在安徽省庐江县抓获陈某龙。据嫌疑人陈某龙供称,其专门针对在校大学生或刚参加工作想利用空余时间赚钱的年轻人。

  这些群体社会阅历少、工作时间零碎、网络安全防范知识欠缺,容易轻信网络诈骗广告。而且,他们一般都比较年轻,经济收入不高,一旦上当受骗,容易做出极端行为,伤害自身甚至危害社会。

此类案件中,诈骗团伙可以“隐身作案”。“诈骗分子只需要通过在网站上发布虚假招聘、兼职信息,即可寻找到作案目标,并使用微信、支付宝等第三方网络交易平台快速转移赃款,并不与被害人发生直接接触。

上一条:安全警示(2017年4月21日) 下一条:关于开展2017年“全民国家安全教育日”活动的通知

关闭