党委学生工作部、学生工作处

学生工作部(处)

学生管理
当前位置: 首页>>学生管理>>学风建设>>正文

我院召开2006年学风建设暨考风考纪动员大会

2008年06月24日 14:55  点击:[]

                                       我院召开2006年学风建设暨考风考纪动员大会

12月20日,学生处在大礼堂组织召开了2006年学风建设暨考风考纪动员大会。学院副院长杨海涛、学生处处长万红青、教务处处长宋启林、招生就业处处长穆林、副处长吴斌及团委书记张绍图出席了会议。各系、继续教育学院系主任、党总支书记、辅导员以及800多名学生参加了本次动员大会。大会由学生处副处长陈伟业主持。

万红青处长指出:要大力加强学风建设,明确学风建设的目标和任务,认清学风建设中出现的学生专业思想不牢固、厌学、学习目的不明确、学习态度不端正等问题。他对搞好学风建设提出了几点措施:加深对学风建设的认识;用道德教育去引导学生;用制度去规范学风建设;抓学生骨干,推动学风建设;抓“考风考纪”教育,严肃考风。宋启林处长则从教学管理方面解析了学风的概念,定义了好学风的标准,并分别从学生层面和教师层面规划了如何建设好的学风。

我院教学名师、劳经系副主任罗明忠教授和优秀学生代表、会计系郑镇宁同学分别作了发言。罗教授以“诚信是金、勤奋为本”为主题,引经据典,阐述了诚信的重要性、勤奋与成功的关系。他认为,成功必然属于那些诚信和勤奋的同学。郑镇宁同学则代表全体同学表决心:在以后的学习中端正态度,明确目标,勤奋刻苦,力争取得全面进步;同时在即将到来的期末考试中做到诚信应考,拒绝舞弊。  

杨副院长做了总结讲话。他指出:这个会议开得很及时,切入点很好。作为新增本科院校,学风建设是摆在我院面前的重要课题,学风、教风、学术风气是高校不可缺少的三个元素。杨院长以 “沉稳、深厚”学风著称的哈佛大学为例,强调学风是经过长期的制度、文化等的积累沉淀下来的,学风建设是一个系统的工程。他表示学院会更加重视学风建设,建设具有金融学院特色的良好学风,开创学风建设工作的新局面。

此前,各系均召开了学风建设暨考风考纪动员大会。此次大会的顺利召开,推动了我院学风建设工作的开展,使我们师生更加明确了学风建设的目标和任务,为形成良好学风创造了良好的氛围。

上一条:《人民日报》(海外版)报道我校建立学习互助中心情况 下一条:肇庆校区召开2007年学风建设暨纪律教育动员大会

关闭