党委学生工作部、学生工作处

学生工作部(处)

思政教育
当前位置: 首页>>思政教育>>主题教育>>正文

扎根在希望的田野上

2010年04月16日 11:46  点击:[]

大学毕业生建功立业先进事迹报告会报告稿之三

扎根在希望的田野上

江苏省铜山县单集镇洪楼村党支部书记  张天然

各位领导、老师、同学们:

大家好!

我叫张天然,2007年从常州工学院外贸英语专业毕业后,被选派为江苏省首批到经济薄弱村任职的大学生村官,现任徐州市铜山县单集镇洪楼村党支部书记。

我任职的洪楼村,是铜山县最偏远的村子之一。交通不便,信息闭塞,乡亲们主要靠种粮为生,人均年收入不足2500元。

刚到村里,我就赶上乡亲们和村干部闹矛盾。原来,村干部号召老百姓大面积种植大蒜。但没料想当年的大蒜价格突然暴跌,满地的大蒜卖不出去只能烂在地里。这对境况本来就不好的乡亲来说,无异于雪上加霜。一些乡亲开始不信任村干部。对我这个初来乍到的村党支部副书记,更没当回事!乡亲们用质疑的眼光打量着我,一个刚毕业的“黄毛丫头”,能干什么事?

面对怀疑,我没有气馁!不服输的个性,给了我勇气,曾担任学生干部的经历,增添了我的底气。别人越是不相信我,我越要干出个样子来!但我知道,光靠热情是解决不了问题的。乡亲们不会听你表白,只有打开致富的门路,给乡亲们带来实实在在的收益,才能改变大家对我的看法。

“致富的路到底在哪儿呢?”对于刚出大学校门的我来说,这的确是个大难题。那些天我做梦都在找办法。土地和人力是农村最大的资源,我必须首先在这里找出路。我找到镇上的农业技术员,虚心请教当地土壤的特点。又从网上广泛搜集农业致富的信息,反复比较,细心论证。最终我向村委会建议:发展劳动密集型的黄瓜制种项目。

可是,乡亲们听了这个想法都摇头,说是“大蒜没收成,又改种黄瓜了!我们可不上这个当”。我知道,乡亲们的顾虑多,项目的实施,必须尽可能地稳妥和周密。我千方百计地制订好每一步的方案,确保项目万无一失。费尽周折后,我找到天津的一家信誉不错的公司签署了合作协议。村里负责出资建棚,公司负责技术指导和统一回收,而村民们只需要负责标准化种植。这样投入相对较小,而且收入有了保证。为了打消村民的顾虑,我先发动村干部带头种植,然后挨家挨户动员。在村里党员干部的支持下,我又用“以多换少”、“以优换差”的办法,为黄瓜制种户置换了优质土地50亩。最终65户村民签订了合同,70栋黄瓜制种大棚很快建立起来,当年每户就增加了近千元的收入。到2009年,我们的标准黄瓜制种大棚已达300栋,种植面积超过400亩。一个个黄瓜制种大棚,撑起了村民们脱贫致富的希望。

制种项目的成功,使我赢得了村民的信任,也坚定了我用现代经营管理方式革新农业的决心。2008年5月,我当选为洪楼村党支部书记。我的村官之路,看来已是一帆风顺。然而,此后不久的一件事情,就让我第一次在泪水中深刻体会到了基层工作的难度。

6月上旬的一个周末,正在家休息的我,突然接到镇党委书记打来的电话:“你们村怎么还没收麦?”“我已经联系好了收割机,就等到位了!”我胸有成竹地回答。“机子不落地,一切都是零。”书记的语气从来没这样急促和严峻。我心里直发毛,是啊,天气预报说四天后就是一场连绵雨,万一大家松松散散,就要到手的粮食打了水漂怎么办?我急忙赶回村里组织抢收。

抢收小麦,联合收割机必不可少。收割机耗油非常快,一台机器一天要加好几回油。忙不过来的时候,我就骑上电动车,载着大油桶,帮大伙上供油站排队打油。那些天等油用的人特别多,排起了长长的队伍。烈日下,我被晒得汗雨如注,皮肤糙裂。一次,好不容易打上油,我心急火燎,带上30公斤重的油桶就上路,可刚骑上车便连人带车重重地摔在石子路上,右腿大片划伤,疼得我直掉眼泪。我忍痛挣扎着起来,整好油桶,抹去泪水,赶紧又踏车上路。

那些天,我没时间换衣服,没时间冲澡,更没时间好好地休息过,和老百姓一起,在麦田里持续奋战。困了,就靠着麦堆打个盹;饿了,就随便对付一口。

尽管很累,但并不觉得苦。可最让我沮丧的是,有户村民以自家麦子还没有完全成熟为由,拒绝参加集体抢收。村干部去他家劝说,一个个都被顶了回来。得知消息,我决定亲自去做工作。

我拿着抄好的天气预报给他们看,讲八九成熟的麦子收割最高产的道理给他们听,他们却厉声指责我:“村干部不讲道理!”看着他们似乎难以说服的样子,听着他们的指责和抱怨,疲劳、伤痛、委屈、无助的我,感到从未有过的脆弱,眼泪禁不住地往外冒。

我哭着告诉镇党委书记说,我不想干了。得到的却是书记严厉的批评:“怎么,刚上战场就想当逃兵!既然群众推举,党委决定,就是有再大的困难也不能打退堂鼓!”我一下子猛醒过来,这不就是真正的锻炼吗?我怎么能在关键时刻放弃呢?

艰难困苦,玉汝于成。我赶紧又投入到工作中。经过反复地劝说,那户人家终于被说服了。三天后,我们圆满完成抢收任务。村民们看在眼里,记在心上。

2009年3月,我发动镇上的十几户粉丝生产作坊成立了合作社,并利用县里提供的4万元大学生村官创业基金,注册了一家有限公司。村民们纷纷提出,以我的名字“天然”给粉丝取名。就这样,洪楼村的“天然”粉丝迅速打开了市场,赢得了口碑,销售业绩不断攀升,利润分红悄悄地鼓起了乡亲们的钱包。他们一见到我总是打趣地说:我们都是“天然”的“粉丝”啊。

为了彻底改变落后面貌,我开始着手提高村民的科技文化素质。我们开辟了农民实用技术培训室,添置了远程教育设备,购置了3000多册实用书籍,聘请了技术人员和专业教师,村民们不用出村,就能学得一技之长,我们村也成为了远近闻名的蔬菜制种基地和技术服务中心。我还积极争取资金,为村里翻建了卫生室,修建了灌溉渠,搭起了农用桥,铺上了水泥路。

不经历风雨,怎么见彩虹?三年来,我确实吃了苦,流了泪,生活的酸甜苦辣,样样都亲身体会过。但是我收获了课本以外的知识,收获了乡亲们的关爱,更收获了自信和坚强。

走在乡间的小路上,看着日新月异的村庄,我常常在想,我就是一颗种子,只有撒在广袤的土地上,才能生根发芽、开花结果,只有扎根在群众中间,才能汲取力量、茁壮成长。

  谢谢大家!

上一条:灾情就是无声的命令”——记我们身边的感人故事 下一条:北京大学发公开信 用《考场歌》劝学生别作弊

关闭