党委学生工作部、学生工作处

学生工作部(处)

思政教育
当前位置: 首页>>思政教育>>主题教育>>正文

灾情就是无声的命令”——记我们身边的感人故事

2010年04月22日 11:38  点击:[]

大地震从天而降,青海玉树这座高原腹地充满活力的县城瞬间坍塌。噩梦来得突然,当很多人还沉浸在悲痛中时,援助之手已从四面八方伸向玉树,再看那些眼神,不再无力,而是蕴含一种隐隐的坚韧;那几点光芒,也不再是即逝的星光,好像随时能迸发出无穷力量创造生命的奇迹。因为有爱,他们都不愿、不舍放弃彼此。渐渐熄弱的生命之灯再次燃烧。

●第一时间第一速度

青海省军区第一时间启动抗震救灾应急预案,成立抗震救灾指挥组。省军区政治委员段进虎第一时间赶赴玉树灾区,现场指挥救灾行动。

当天,军分区紧急动员除灾区以外5个人武部(称多、曲麻莱、囊谦、杂多、治多)的民兵应急分队750余人奔赴抗震救灾一线。到4月16日16时15分,共救治755人。省军区某团赴灾区一线执行抗震救灾任务的命令到达后,团里迅速行动,启封车辆、装载物资、战前动员等应急准备仅用1个小时。13时整,1002名官兵奔赴灾区。该团通信连连长宦萌由于长期执行任务,连续两年未能休假,4月13日刚刚休假,原定于17日结婚,喜帖都已下发到亲朋好友手中,早晨看到新闻后,立即返回团队。

●“母子平安”

“要生了,快准备手术!”青海省预备役步兵旅的4名医护人员抬着担架边跑边喊。

“确保母子安全!”预备役步兵旅马文贤副政委下了死命令。时间一分一秒地飞过去,大家都在帐篷外焦急地等待……终于,4月15日16时28分,经过多名妇产科医生近一小时的抢救,帐篷内传出婴儿的啼哭声。“是个男孩儿,母子平安!”这时,人群中响起了掌声。当这个用洁白纱布包裹着的小生命被抱出帐篷时,孩子的爸爸查多脸上露出了喜悦的笑容:“我太高兴了!谢谢解放军!”孩子的妈妈也在产床上露出了笑容,向在场的解放军和医护人员竖起了大拇指。据了解,这名产妇叫博拉,地震后家里的房子全倒了,只好与丈夫查多在结古镇广场避难。

● 地震灾区救孤儿献身的香港义工黄福荣

14日玉树地震中,本已及时逃离的孤儿院义工“阿福”冒险折返废墟,英勇地救出了三名孤儿和一名教师,却在6.3级的余震中被残余的楼房压倒而遇难。这位把死在公益道路上视作上天恩赐的热心人,用无私大爱谱写了“生命之歌”中一段可歌可泣的尾声。

● 外婆用身体保护外孙

4月16日,四川消防铁军大队的官兵们在玉树藏族自治州结古镇施救时,这些“铁汉”被眼前的一幕震惊了,一名被埋的妇女紧紧抱着一个婴儿,被埋的那个婴儿只有8个月,而用身体护着他的是他的外婆,今年已经五十多岁了。她用自己的行动诠释了人性的光辉。

上一条:从“国考热”中读出了什么 下一条:扎根在希望的田野上

关闭