党委学生工作部、学生工作处

学生工作部(处)

思政教育
当前位置: 首页>>思政教育>>主题教育>>正文

从“国考热”中读出了什么

2010年12月11日 11:36  点击:[]

时下,媒体已把国家公务员招录笔试称为“国考”。2010年度中央机关及其直属机构公务员招录笔试开考。根据统计,今年报名确认参加考试的人数为103万,这一数字比去年少了1万人,而录取的人数是1.6万人,比去年增加了1000人,这也就意味着,2011年度国家公务员,考试的录取率将有所提高,报考与录取比是63.6:1(12月5日新华网)。

统计部门透露,“国考” 报名通过审核人数已连续三年超过100万人。“国考”事实上已成为华夏大地最热门的考试,这说明了什么呢?

一方面,“国考热”是对政府有信心的表现,说明许多年轻人希望为社会建功立业。另一方面也与公务员工作稳定、福利较高有关。

公务员队伍需要稳定,这既是提高执政能力的需要,也是培养良好素质的公务员队伍为公众谋福祉的需要。但是,公务员稳定不等于固定。时下,一旦进入公务员队伍,就相当于固定不变,缺少淘汰竞争机制,这样会出现诸多问题。尽管国家出台了公务员管理条例,但在实践中,人们普遍感觉进入公务员队伍,就等于进入保险箱。这样的机制又怎能提高公务员的积极性,为公众谋福利呢?

过于安稳就容易不思进取、固步自封。对于一个民族一个政党一个政府而言,固步自封是危险的。因此,对公务员机制进行某种改革是必要的。要建立能够促使公务员经常保持干事热情的机制,只有这样做,才有可能促进公务员队伍的健康发展,防止公务员,考试过热,维护社会结构平衡。

改革公务员管理机制,重要的是打破平均主义的大锅饭。平均主义养懒人,已为很多事实所证明。时下,公务员队伍实行统发工资统一补贴,就是平均主义。一些地方公务员上班炒股、闲聊、打牌,迟到早退,遇到问题相互踢皮球的现象都与平均主义息息相关。解决这个问题,就需要强化公务员队伍管理,特别是引进公众监督机制,只有这样,才能确保公务员干事创业有位子有褒奖,不作为者有惩罚。

时下,请客送礼的不良社会风气仍盛,近年披露的贪官,贪污上千万已不鲜见,这在某种程度上也是“国考热”的原因之一。因此,“国考热”也是反腐部门应该认真思考的社会现象。

来源:新华网

上一条:我帮扶 我快乐 下一条:灾情就是无声的命令”——记我们身边的感人故事

关闭