党委学生工作部、学生工作处

学生工作部(处)

思政教育
当前位置: 首页>>思政教育>>学生党建>>正文

广东金融学院学生工作六项工程建设方案

2009年11月02日 11:58  点击:[]

我校的学生管理工作坚持以科学发展观来统揽全局,牢固树立“育人为本、德育为先”的工作理念,坚持以加强学风建设与推进素质教育为抓手,做好学生的思想政治教育、就业服务和校园文化三项主要工作;紧紧围绕学生的入党率、就业率、欠费率和奖惩率四大量化指标;建立健全学生工作的五项机制:日常管理运行机制、党团组织管理机制、就业指导服务机制、校园文化建设机制、社会实践活动机制;全面实施六项工程:管理育人工程、助学济困工程、充分就业工程、学生工作评建工程、社会实践品牌工程、校园文化育人工程;在促进学生全面发展、探索新模式与新机制的过程中,自觉落实下列六项举措,努力培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

一、进一步修订和完善《关于进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作的意见》,实施管理育人工程

根据中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》,围绕我校培养实用型、创新型人才培养目标,我校修订和完善了《关于进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》进一步明确了我校思想政治教育的工作原则、工作任务和工作要求,指出了加强和改进我校大学生思想政治教育工作的方法和途径。《意见》要求,进一步加强组织领导,健全大学生思想政治教育工作的保障机制;努力实施全员育人,创新大学生思想政治教育的工作理念;完善考评机制,进一步加大师德师风的建设力度;切实加强“两课”建设,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用;探索新方法新途径,充分发挥第二课堂的主阵地作用;坚持“四育人”原则,促进大学生全面成长成才;加强队伍建设,构筑思想政治教育工作的实施体系;继续改善办学条件,创建优良的育人环境。

二、继续完善学生资助体系,拓宽勤工俭学领域,实施助学济困工程

我校家庭经济困难学生约占学生总人数的15%。我校将继续完善贫困生资助管理体系,认真细致地做好贫困生的甄别认定工作,建立详尽准确的贫困生档案库,实现学生奖勤助贷补工作的信息化管理,尽快实现校内勤工助学岗位的网上申请与及时审批,在符合一定岗位技能的基础上,优先安排特困生参加校内勤工俭学,引导特困生正确处理工学矛盾,顺利完成学业,确保每一个特困生不因贫困而退学。千方百计拓宽勤工俭学领域,在现有68个工种的基础上再增加20个工种(据统计2008年提供了2800多人次的岗位);加大国家助学政策的宣传力度,深入宣传在助学政策帮助下成长成才的优秀学生典型,展示新时期受助学生的精神风貌,激励更多青年学生成长成才。以“自信、自立、自强”为主题,评选自强之星;助学政策要与励志教育、诚信教育和感恩教育相结合,扶贫更需扶志,培养家庭经济贫困学生强烈的社会责任感和自强不息的拼搏精神;继续完善家庭经济困难学生的资助政策体系,促进教育公平,构建社会主义和谐社会。

三、完善学生就业政策体系,提高就业服务质量,实施充分就业工程

我院大学生就业工作以力争充分就业、提高就业质量为目标,以完善就业工作管理模式和运行机制为基础,以加强就业指导队伍建设为核心。我校正制定出台《广东金融学院就业工作的评估体系》与《广东金融学院毕业生质量跟踪管理办法》,确保就业指导服务机构、人员、经费“三到位”;确保就业工作责任到位,政策落实到位、措施保障到位“三到位”;制订促进大学生充分就业的政策和措施,出台了两个文件:《关于鼓励和支持大学生到基层就业和参加“三支一扶”计划的实施意见》、《关于鼓励和支持大学生自主创业的实施意见》,积极引导和鼓励大学生面向基层就业、扶持大学生自主创业,提高大学生就业创业能力。

在落实完善学生就业措施中,为了保证校园招聘的顺利进行,我校新增近800平方米的面试场地,重新规划就业服务工作办公场地,划分设定面试招聘室、就业洽谈室、就业咨询与政策服务厅、就业指导教研室等场所,投入10万元增设公布招聘信息的电子大屏幕等设施,方便毕业生及时进行就业咨询和查阅招聘信息。为了加强就业指导系列课程和师资队伍建设,专门设立就业指导教研室,将就业指导课程列入了教学计划,将职业规划课程作为限选课供全校学生选修。投入5万元购买“职业规划网上测评”系统和“职前网络教育”课程,大力加强与实际工作密切相关的就业教研工作,定期举办就业指导师资队伍专题培训,组织外出到兄弟院校进行学习交流,努力建设一支“职业化、专业化、专家化”的就业指导队伍。

面对国际金融危机带来的严峻就业形势,我校完善就业政策体系,提高就业服务质量,实施充分就业工程。我校建立了毕业生就业工作联席会议制度,根据就业市场需求特点和用人要求,加强分析探讨研究,并组织就业调研组深入珠三角等地区进行专题调研,调动可用之力量,充分发挥丰富的校友资源,大力收集人才需求岗位信息,密切与金融机构等用人单位联系,促使校企形成供应链“无缝接轨”或“零距离就业”。我校学生工作针对进校招聘单位的岗位需求,建立并试行了毕业班辅导员招聘服务轮值坐班制度,定期编印了《广东金融学院毕业生就业需求状况》资料,坚持实行《招聘信息周历表》、《诚信应聘面试卡》、“网上报名应聘”、“网上就业答疑”等特色服务工作,既保持与用人单位良好的沟通交流,又及时向毕业生提供服务帮助,保证校园招聘市场的正常运转,满足广大毕业生的求职需要。我校在深入学习实践科学发展观活动中,在校内成功举办首届广东省农村信用社专场招聘会、广州市人力资源市场 2009年高校毕业生广东金融学院专场招聘会和广东金融学院2009年校友及校友介绍企业专场招聘会等专场人才招聘会。

四、加强和改进学生管理方式,完善学生工作评价体系,实施学生工作评建工程

为了进一步明确系(校区)学生工作的职责和目标,充分调动全校学生管理者的积极性、主动性和创造性,更好实现学生工作的规范化、制度化、科学化,我校计划制订《广东金融学院系(校区)学生工作考评的实施办法》,通过系部自评、系部互评、学生互评、学生工作职能部门评价四个方面集中考评系(校区)学生工作的主要成绩和存在问题,促进系(校区)之间学生工作的经验交流和成果转化,以评促建,以评促改,评建结合,进一步提高我校学生管理工作的整体水平。为了加强学生评价的客观性、公平性和科学性,进一步修订《广东金融学院学生综合测评条例》,完善学生品德测评、学业测评、文体测评的量化评定,细化基本分、附加分和扣分的具体条款,努力提升这个重要评价杠杆的指挥棒作用,引导全校学生勤奋求学、开拓进取,增强综合素质和专业技能,进一步优化校风学风。

五、鼓励和引导大学生参加社会实践,提升大学生就业竞争力,实施社会实践品牌工程

我校计划修订和完善《广东金融学院大学生暑假“三下乡”社会实践服务活动管理办法》,规范社会实践的组织落实和奖励制度,增加社会实践活动的项目和类型。在原有“三下乡”社会实践和就业见习、实习实践、志愿服务等传统活动项目的基础上,积极加强与校外单位联系,提升实践内涵。在搭建就业见习与实践平台的过程中,创建“准就业”实施机制,与多个银行、证券公司等建立就业见习的合作关系,建立了专业实践阵地,选派人员参加大学生见习团队等活动,提升了社会实践的内涵质量。此外,通过扩大校外实习基地建设,依托学生社团和志愿者服务基地等,使实践教育与就业指导、国情社情教育相结合,提高学生的思想素质和业务技能,促使学生尽早适应社会。巩固原有的大学生社会实践基地,拓宽学生参加社会实践领域,扩大学生社会实践参与面。我校大学生暑假“三下乡”社会实践活动已经连续几年荣获国家和广东省的表彰奖励,我校将以此为契机,以创新精神继续进行特色品牌创建活动,把社会实践作为更好提升学生综合素质和就业竞争力的有效途径。

六、加强校园文化建设,按照“规范、发展、创新”的原则,实施校园文化育人工程

按照“规范、发展、创新”的原则要求,我校将继续坚持“健康、活跃、高雅”的校园文化建设方向,始终坚持以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,以深刻的内容启迪人为原则,整合校内外资源,弘扬艰苦创业、开拓创新、和谐共事的广金精神,努力构建以素质教育为主要内容、廉洁修身为特色的校园文化体系,实施文化育人工程。我校将着力从五个方面贯彻落实:一是把校园文化建设与思想政治教育结合起来,充分利用“五四”青年节、建党纪念日、国庆节等重大节庆日与纪念日,开展主题教育活动,唱响爱国主义、社会主义、集体主义主旋律;二是举行学风建设与专业知识、专业技能竞赛相结合的校园文化活动,与相关系部联合举办银行技能比赛、IT文化节、英语技能比赛、营销策划大赛、数学建模比赛等;三是加大力度指导学生积极参与校外各项创新竞赛活动,如广东省大学生职业生涯规划大赛,广东省“挑战杯”系列大赛,广东省大学生校园文化艺术节,广东省“南粤杯”立志、修身、博学、报国主题系列活动等,策划举办我校的大学生学术论文作品大赛、“挑战杯”系列大赛等校内外各项创新竞赛活动,此外还将整合资源,在吸取以往举办金曦论坛、校友沙龙、财经论坛等讲座的经验基础上,打造我校学生学术品牌讲座——金曦论坛,邀请名家名企、优秀校友和社会知名人士来校举办学术性、文化性、专业性讲座,建设校园学术文化;四是加强对学生社团的规范管理力度,制定出台《广东金融学院学生社团管理实施细则》,强化学生社团文化建设,打造品牌特色明显的学生社团,日常严格社团管理,不断加强社团文化建设,完善社团管理体制,并在此基础上,继续发挥社团的自主性,发展壮大社团实力,把学生社团做优做强,永葆社团的活跃、高雅和积极性;五是要加强学生干部队伍建设,加强对学生干部的工作指导,学生干部队伍作为校园文化建设的直接实施者,采取“走出去、请进来”的各种方式,通过开展经验交流、学习培训锻炼学生干部的业务能力,提高他们带领广大学生参与校园文化建设的能力水平,广泛深入地实施校园文化育人工程。

上一条:南开大学研究生陈永刚勇救落水老人

关闭