当前位置: 首页>>思政教育>>队伍建设>>正文

我校学工系统深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

2017年01月20日 11:28  点击:[]

(习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话)

(学工系统学习现场)

1月20日上午,党委副书记、纪委书记穆林在学生工作处会议室主持召开了学工系统学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神工作布置会,学生工作处、招生与就业工作处、团委等学生工作职能部门副处以上干部参加了会议。

会上,穆林传达了学校党委第99次全会精神,就学生工作如何抓好体系式学习、融合式讨论、案例式教学、针对性解读、操作性指导和责任化落实进行了工作部署,要求学生工作职能部门在前期学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神的基础上,结合部门工作的实际提出贯彻落实精神的具体措施,并及时报送学校相关部门。穆林强调,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话从全局和战略高度,充分肯定了高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。学工系统要切实抓好会议精神的学习、宣传、贯彻工作和“两学一做”学习教育的不断深入开展,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

穆林指出,当前和今后一段时期我校学生工作的首要政治任务就是要迅速掀起学习、宣传、贯彻会议精神的热潮,将全国高校思想政治工作会议精神转化为实际行动,切实贯彻落实到学校党建和改革发展稳定各项工作中。一是要开展专题学习活动,切实提高思想认识。组织学工队伍的各个层面进一步分层次、分类别组织主题学习活动,扎实开展体系式学习,广泛开展融合式讨论,生动开展案例式教育,深入开展项目式研究,系统抓好针对性解读,全面抓好操作性指导,以报告会、座谈会、社会调研、理论研究等形式的系列活动,使学工人员自觉从全局和战略高度,深刻认识全国高校思想政治工作会议的重要意义,深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场,深刻认识提高学生思想政治素质和加强辅导员队伍建设的重要任务,深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求,深刻认识坚持党对高校领导的政治要求,充分理解加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量和智慧凝聚到落实会议提出的各项任务上来,把学习贯彻好会议精神与落实学校“十三五”规划和推进应用型转型试点高校建设结合起来,努力开创思想政治工作新局面,为完成立德树人根本任务,实现学校办学目标提供强大精神动力、智力支持和思想保障。二是要开展专题培训活动,准确把握精神实质。进一步举办学工论坛,邀请专家学者对学工队伍进行专题辅导和培训,使全体学工人员准确把握全国高校思想政治工作会议精神,把握坚持一面旗帜管总,坚持两个责任保证,坚持两大群体并进,坚持两个培养整体推进,坚持三级联动和坚持教师教材两个关键重点把关的要义,深刻领会精神实质。通过专题培训,使学工人员更加自觉坚持社会主义办学方向的原则立场,更加自觉增强提高学生思想政治素质和加强辅导员队伍建设的责任担当,更加深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求,更加深刻认识坚持党对高校领导的政治责任。三是要开展专题实践活动,扎实推进工作部署。把学习贯彻落实习近平总书记讲话精神同当前学校各项工作结合起来,全面搞好宣传动员,营造良好学习氛围,采取报告会、研讨会、座谈会等多种形式,精心组织安排,在学深学透、确保实效上下功夫,在学以致用、用有所成上下功夫,在武装头脑、推动工作上下功夫,及时将学习的过程和成果转化为推动学生工作科学发展的动力,为早日把我校建成国内知名应有型品牌大学打下坚实的思想基础。通过专题实践活动,使学工人员把好方向,强化思想政治工作的责任担当;使学工系统层级联动,整体推进会议精神的学习领会;使学工人员更加重视研究,深入开展会议精神的理论宣传阐释;使学工人员切实抓好落实,构建加强和改进思想政治工作的长效机制;使全体学工人员成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担负起学生健康成长指导者和引路人的责任,切实推动学校思想政治工作迈上新台阶。

下一条:第30期学工论坛—深入学习习总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神